Созданный в 1957 году как горно-металлургический институт, Донбасский государственный технический институт прошел славный путь в своем становлении и развитии от небольшого провинциального вуза до крупного научного и культурного центра, который имеет богатейшие традиции в подготовке высокопрофессиональных кадров для многих отраслей промышленности.
За свою многолетнюю историю институт несколько раз менял название.
1957–1962 гг.: Ворошиловский горно-металлургический институт (ВГМИ).
1962–1992 гг.: Коммунарский горно-металлургический институт (КГМИ).
1992–2004 гг.: Донбасский горно-металлургический институт (ДГМИ).
2004–2020 гг.: Донбасский государственный технический университет (ДонГТУ).
2020-2023 гг.: Донбасский государственный технический институт (ДонГТИ).
30 марта 2023 года ГОУ ВО ЛНР «Донбасский государственный технический институт» переименован в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ДонГТУ).
Предпосылки открытия
Необходимость создания крупного технического высшего учебного заведения на территории Луганской области возникла еще в 30-х годах прошлого столетия. Однако в силу целого ряда причин реализовать эту идею в то время не удалось. Вернулись к данному вопросу лишь после ликвидации последствий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Выбор Алчевска, сравнительно небольшого в масштабах Донбасса города, для создания в нем высшего учебного заведения был не случайным. Во-первых, в то время в Луганской области с ее мощной промышленностью и населением более 2,5 миллионов человек, практически не было ни одного технического вуза. Существовавший в Луганске вечерний филиал Харьковского политехнического института выпускал всего по 30–40 инженеров в год, что, естественно, не могло удовлетворить потребностей производства, тем более что филиал вел подготовку лишь механиков-технологов, литейщиков и локомотивостроителей. Во-вторых, для индустриальных районов Донецкого бассейна характерно групповое размещение городских населенных пунктов, так называемых городских агломераций, которые имеют тесные экономические и культурно-бытовые связи. Одна из таких городских агломераций с населением более 800 тысяч человек – Алчевско-Стахановская включает в себя Алчевск, Артемовск, Брянку, Кировск, Первомайск, Перевальск, Стаханов и промышленные поселки городского типа. Открытие вуза на ее территории давало возможность местной молодежи после окончания средней школы продолжить образование, не покидая своей малой Родины. В-третьих, наличие в Алчевске и прилегающих районах крупных угольных, металлургических, машиностроительных и электромашиностроительных заводов, а также предприятий стройиндустрии являлось естественной базой для основательного знакомства будущих студентов с производством, соединения науки с практикой.
Все эти обстоятельства и обусловили в конечном итоге выбор города Алчевска для создания в нем высшего технического учебного заведения.
Становление и развитие
Официальной датой создания института считается 12 октября 1957 года. Именно в этот день вышло Постановление Совета Министров Украинской ССР, в котором говорилось: «Принять предложение Министерства высшего образования УССР и исполкома Ворошиловского городского Совета депутатов трудящихся Ворошиловградской области об организации в г. Ворошиловске горно-металлургического института… Контингент студентов института определить в количестве 1250 человек, в том числе на горном факультете – 500, металлургическом – 250 и строительном – 500».
Данное постановление предусматривало передачу институту корпуса металлургического техникума, комплекса зданий профессионально-технического училища, средней школы, выделение необходимого оборудования для лабораторий и учебных кабинетов, а также строительство жилого дома для профессорско-преподавательского состава на 70 квартир, что в то время имело немаловажное значение для привлечения преподавательских кадров.
Директором (по-нынешнему – ректором) института был назначен доцент Иван Федорович Коваль, работавший до этого в Днепропетровском металлургическом институте, а заместителем директора по учебной и научной работе – доцент Юрий Михайлович Воеводин из Харьковского горного института. Именно они в середине ноября 1957 года развернули интенсивную организаторскую работу по созданию материально-технической базы и формированию преподавательского коллектива нового вуза. Первым деканом горного факультета стал доцент В. М. Буц, металлургического – доцент А. К. Бескровный, строительного – доцент Б. М. Гладышев.
Учебный процесс начался 8 февраля 1958 года, когда 226 студентов, переведенные для продолжения учебы в Алчевск из технических вузов Харькова, Днепропетровска и Донецка, приступили к занятиям. Это были 100 студентов горного факультета и 101 студент строительного факультета (первый и второй курсы), а также 25 первокурсников металлургического факультета. При этом на учебу в Алчевск направлялись студенты, родители которых проживали на Луганщине и в прилегающих районах Донецкой области.
В 1958 году было открыто вечернее, а в 1959 – заочное отделение, в 1960 – аспирантура и подготовительные курсы.
В начале 60-х годов прошлого века в институте училось уже около 2500 студентов, из них почти 1500 на дневной форме обучения. Число штатных преподавателей увеличилось со 120 до 223, а количество специальностей – с четырех до шести.
С 1959 года во главе ответственной работы по развитию института стал ректор Ю. М. Воеводин. Он возглавлял институт более двух десятилетий и приложил немало усилий для его становления и развития. Уже в 1961 году первые 139 инженеров (горняки и строители) получили дипломы об окончании ВГМИ, а в 1962 году состоялся первый выпуск инженеров-металлургов. Институт постепенно расширял сферу своей деятельности. В 1963 году создается факультет автоматизации производственных процессов, в 1964 году – горно-электромеханический, электромашиностроительный и вечерний факультеты. В 1972 году начал работу инженерно-экономический факультет.
В феврале 1981 года КГМИ возглавил А. С. Ленович, который ранее долгое время работал проректором по научной работе. Под его руководством был основан научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Параметр», построен шестой учебный корпус. С введением в эксплуатацию нового корпуса появилась возможность перейти на занятия в одну смену. В память о заслугах А. С. Леновича шестой учебный корпус института носит его имя.
В 1989 году ректором института коллектив избирает профессора, кандидата технических наук В. Н. Дорофеева. В этот период в стране происходило становление рыночной экономики, что, естественно, затронуло как систему высшего образования в целом, так и структуру вуза, в частности. Отвечая на вызовы времени, в 1991 году был открыт межотраслевой факультет повышения квалификации, в 1992 году – отдел внешнеэкономических связей, в 1993 году – Донбасский региональный центр подготовки специалистов. В 1995–1996 гг. начато обучение иностранных студентов и аспирантов. В 1999 году институт открывает свои филиалы в Енакиево, Красном Луче, Лисичанске, Ровеньках, Свердловске. В течение следующих шести лет подобные филиалы открылись в Краснодоне, Рубежном, Первомайске. В 1998 году создан экономический факультет, а в 2001 году основан факультет менеджмента.
Приказом Министерства образования и науки Украины от 27.07.2004 № 622 на базе Донбасского горно-металлургического института создан Донбасский государственный технический университет.
В 2005 году ректором назначен доктор экономических наук, профессор А. И. Акмаев, который возглавлял ДонГТУ до середины 2011 года. В этот период были проведены масштабные ремонты учебных корпусов и общежитий, университет был укомплектован современной компьютерной техникой, открыты новые специальности и расширены международные связи. В рамках программ по международному сотрудничеству было организовано обучение студентов направления подготовки «Менеджмент» в Венгрии. В результате выпускники получили одновременно два диплома бакалавра – ДонГТУ и Дунайварошского колледжа. Благодаря принятой программе подготовки кадров высшей квалификации, значительно возросло количество кандидатов наук и докторов наук. Контингент студентов в университете достиг в эти годы исторического максимума – более 6000 человек на дневной форме обучения и более 11000 – на заочной форме обучения.
В 2012–2013 гг. университет продолжил расширять международное сотрудничество. Студенты, аспиранты и молодые ученые прошли обучение и стажировку в вузах Италии, Чехии, Венгрии и Польши в рамках международной программы мобильности ERASMUS MUNDUS Action II. К началу 2014 года в университете успешно выполнялось 12 двусторонних соглашений с иностранными партнерами семи стран: Россия, Австрия, Венгрия, Великобритания, Польша, Китай, Турция.
ДОНБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – СЕГОДНЯ
12 мая 2014 года были оглашены результаты референдума о государственной самостоятельности Луганской Народной Республики, и эта дата стала точкой отсчета новой эпохи в жизни всей Луганщины. В это непростое время университет возглавил выпускник вуза 1977 года, профессор, доктор технических наук В. Д. Рябичев, а с 01.09.2015 обязанности ректора ДонГТУ стал исполнять кандидат экономических наук, доцент А. М. Зинченко, также выпускник университета (1989 г.), который ранее являлся первым проректором по учебной работе. После прохождения тяжелой военной зимы 2014–2015 года, университет постепенно перешел от стратегии «выживания» к стратегии поступательного развития в новых исторических условиях.
В 2015 году создан Институт дополнительного образования, который реализует программы подготовительных курсов, общеразвивающие программы для детей и взрослых, программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки.
Символичным событием стало возобновление военной подготовки после 25-летнего перерыва. Подготовительная работа для возможности обучения студентов военной специальности велась на протяжении всего 2015/2016 учебного года и была успешно завершена к 01.09.2016. В 2018 году состоялся первый выпуск офицеров запаса, получивших звание младшего лейтенанта в стенах ДонГТУ.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики № 709-ОД от 25.07.2018 на базе ГОУ ВПО ЛНР «ДонГТУ» создан совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и на соискание ученой степени доктора наук Д 001.007.01 по научным специальностям:
- 02.13 Машины, агрегаты и процессы (по отраслям);
- 00.22 Геотехнология (подземная, открытая, строительная).
К настоящему времени восстановлены старые и налажены новые связи с крупнейшими промышленными металлургическими и угольными предприятиями Донбасса, с которыми заключены договоры о прохождении практики студентами, трудоустройстве выпускников, выполнении научно-исследовательских и хоздоговорных работ.
В 2018 году на базе ДонГТУ создан Государственный аттестационный центр сварщиков, основной задачей которого является содействие в развитии сварочного производства в Луганской Народной Республике. В целях повышения качества подготовки специалистов по данному направлению было заключено соглашение с российской ассоциацией «Национальное Агентство Контроля Сварки» (г. Москва).
Университет эффективно сотрудничает с Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики по обеспечению безопасной работы угольных предприятий. ДонГТУ предоставляет комплекс услуг субъектам хозяйствования по разработке и сопровождению технической документации в сфере охраны окружающей природной среды и является проектной организацией, проводящей оценку воздействия деятельности человека на окружающую среду, а также осуществляет разработку проектов по определению предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты с возвратными водами.
Главными международными партнерами после 2014 года стали высшие учебные заведения Российской Федерации, с которыми заключены многочисленные договоры о сотрудничестве. Это вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Белгорода, Липецка, Новочеркасска, Астрахани и других городов РФ.
В 2016 году ДонГТУ принял участие в Мировом форуме ресурсных университетов по устойчивому развитию (WFURS) под эгидой ЮНЕСКО, который состоялся на базе Санкт-Петербургского горного университета. В форуме приняли участие более 200 ректоров и руководителей ресурсных университетов из 60 стран мира. Донбасский государственный технический университет на Мировом форуме представляли ректор А. М. Зинченко и заведующий кафедрой строительных геотехнологий, доктор технических наук, профессор Г. Г. Литвинский. Участие в Мировом форуме позволило установить деловые связи и заключить договоры о сотрудничестве с рядом университетов горно-технического профиля.
В 2020 году, отвечая на вызовы времени, в системе высшего образования Луганской Народной Республики была проведена оптимизация, которая позволила решить ряд актуальных задач. Прежде всего, вузам была возвращена профильность, что позволило сосредоточить в них наиболее квалицированные преподавательские кадры и, как следствие, повысить уровень профессиональной подготовки студентов. Нашему вузу был возвращен исторический статус «институт», а основная работа сосредоточилась на подготовке специалистов технического направления.
Обязанности ректора с 01.09.2020 были возложены на профессора, кандидата технических наук Куберского Сергея Владимировича.
Согласно приказу Министерства образования и науки Луганской Народной Республики № 193-лср от 16.07.2021, на основании решения Конференции работников и обучающихся ДонГТИ по избранию ректора, с 16 июля 2021 года ректором ГОУ ВО ЛНР «Донбасский государственный технический институт» назначен кандидат технических наук, доцент Дмитрий Александрович Вишневский.
В 2021 году ДонГТИ стал инициатором проведения ряда мероприятий, приуроченных к 300-летию открытия угля в Донбассе. Среди них конференции с международным участием, круглые столы, лекции, экскурсии, тематические встречи, книжные и фотовыставки, видеопрезентации.
Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30 марта 2023 года №346 ГОУ ВО ЛНР "Донбасский государственный технический институт" переименован в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Донбасский государственный технический университет".
Соответствующее распоряжение от 29 марта 2023 года № 750-р подписано Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Согласно документу ФГБОУ ВО "ДонГТУ" переходит в ведение Минобрнауки России. Университет предоставляет широкие возможности для спортивной и культурной жизни студентов, преподавателей и сотрудников. В нем функционируют многочисленные спортивные секции, а также Центр культуры и досуга «Талант», в котором все желающие могут проявить себя в различных видах творческой деятельности.
Сегодня интенсивно развивается научная жизнь университета: эффективно работают все подразделения, обеспечивающие научно-исследовательскую деятельность, заключаются взаимовыгодные двусторонние договоры с ведущими предприятиями и организациями Луганской и Донецкой Народных Республик, Российской Федерации. Результаты научных исследований преподавателей, аспирантов и студентов публикуются в периодических научных изданиях института: «Сборнике научных трудов», «Экономическом вестнике», «Экологическом вестнике Донбасса», «Сборнике научных работ студентов».
Благодаря высокопрофессиональной учебно-воспитательной работе, из стен ДонГТУ выходят настоящие патриоты своего Отечества, готовые при необходимости стать на защиту государственных интересов Луганской Народной Республики. Значительная роль в гражданско-патриотическом воспитании, привитии высоких нравственных идеалов молодежи принадлежит общественным студенческим организациям университета: Студенческому совету, волонтерскому отряду «Добрые сердца ДонГТУ», первичной профсоюзной организации студентов.
Донбасский государственный технический университет сегодня – это динамично развивающийся многопрофильный научно-образовательный, исследовательский и культурный центр Луганской Народной Республики, который осуществляет подготовку кадров для базовых отраслей промышленности, имеющий богатые традиции и уверенно смотрящий в будущее.