Первичная профсоюзная организация федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донбасский государственный технический университет» профессионального союза работников народного образования и науки российской федерации
Председатель: Филатов Максим Анатольевич
тел. 2-79-02, доп. 11-26, 11-23 (бухгалтер)
е-mail: profkom@dstu.education
Расположение – главный корпус, ауд. 206
Группа в ВКонтакте: https://vk.com/dongtu
Первичная профсоюзная организация федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донбасский государственный технический университет» профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации сегодня объединяет более трех тысяч работников и обучающихся. Вхождение каждого работника и студента в общественность института, как правило, начинается именно через профсоюзную организацию, которая знает и понимает потребности и проблемы человека, постоянно опекается их решением.
Времена становления университета стали годами роста авторитета профсоюзной организации. Приобретал опыт практической повседневной работы профсоюзный актив и руководящий орган организации – профсоюзный комитет.
Признанным лидером, ответственным за этот важный участок работы и доверие коллектива, замечательным организатором, который раскрыл свои способности и проявил себя как личность, стала избранная в 1969 году на должность председателя профкома ст. преподаватель кафедры строительных конструкций И. П. Колесникова. Она нашла в профсоюзной работе истинное призвание, сумела собрать в профкоме команду единомышленников и бессменно проработала на этой должности почти 20 лет.
Все стороны многогранной жизни института были охвачены работой профсоюзного актива и соответствующих комиссий. В тесном взаимодействии с ректоратом и административно-хозяйственной частью многое было сделано для решения жилищных проблем, улучшений условий труда, создание условий для учебы, отдыха и оздоровления работников и студентов.
Комиссия по социальному страхованию занималась организацией оздоровления и полноценного отдыха работников. Централизованно выделялась незначительное количество санаторно-курортных путевок, поэтому профком заключал соглашения на приобретение путевок с различными организациями.
Любимым местом семейного отдыха преподавателей и сотрудников института был спортивно-оздоровительный лагерь «Алтагир», расположенный на берегу Молочного лимана Азовского моря. В этом лагере ежегодно на протяжении нескольких десятилетий, начиная с 1959 года, оздоравливались более 600 преподавателей, сотрудников и членов их семей.
В институте с 1971 г. функционировал санаторий-профилакторий на 50 мест. В 1980 году он переехал в новое, специально построенное здание на берегу Исаковского водохранилища, а в 90-е вернулся в один из корпусов института, где оздоравливалось около 1000 студентов в год.
Комиссия по культурно-массовой работе организовывала интересный и насыщенный досуг работников. Это тематические вечера отдыха, разнообразные экскурсии, выезды на природу, коллективное посещение спектаклей.
Активно работала спортивная комиссия. Ежегодно проводилась спартакиада, участники которой демонстрировали спортивное мастерство в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, бадминтону, шахматам, пулевой стрельбе, плаванию. Команда работников участвовала в областной межвузовской спартакиаде, где традиционно занимала призовые места.
Организационно-массовая работа профкома всегда отличалась высоким уровнем. В 1977 ДГМИ был отмечен грамотой Минвуза УРСР и республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений за II место в республиканском конкурсе на лучшую организацию условий труда, быта и отдыха студентов, а в 1981 г. на Всесоюзном конкурсе по этим показателям института присуждено I место Минвуза СССР и ЦК ВЦСПС.
На базе институтской профсоюзной организации дважды (в 1972 и в 1984 году) проводились Всесоюзные семинары по обмену опытом работы секретарей республиканских, краевых и областных комитетов профсоюзов. Участники семинаров досконально знакомились с материально-технической базой института, с организацией профсоюзной работы. В 1985 г. профсоюзная организация ДГМИ была награждена Почетной грамотой Президиума ВЦСПС. В этом же году на базе ДГМИ состоялся республиканский семинар профсоюзных работников просвещения по организаторской работе и быту, в котором приняли участие представители всех республик СССР.
С 1989 по 1997 год профсоюз преподавателей и сотрудников института возглавлял А. Г. Михайловский, а с 1997 по 2015 г. – В. А. Рымарь. Оба они воспитанники ДГМИ. Выпускник ДГМИ 1964 года, старший преподаватель кафедры электронных систем Валерий Александрович Рымарь прошел вместе с институтом весь путь его становления и развития, он хорошо знал людей, их потребности и нужды, и это помогало ему в работе. Он старался разобраться с нуждами каждого члена профсоюза, обратившегося в профком. С 2015 года и по настоящее время профсоюзную организацию возглавляет заведующий аспирантурой – Филатов Максим Анатольевич.
Свою главную задачу профком видит в социально-экономической и правовой защите работников, и считает значимым его фактором – коллективный договор, регулирующий все основные вопросы жизнедеятельности трудового коллектива института: занятость, оплата и стимулирование труда, охрану труда, режим работы и отдыха, социальные льготы, поощрения. С каждой новой редакцией коллективного договора, который заключается на три года, багаж социальных льгот и гарантий увеличивается. Опыт показал, что вопросы экономического и социального характера, проблемы жизнедеятельности трудового коллектива, забота об отдельном работнике можно решать только совместными действиями администрации и полномочного представителя трудового коллектива – профсоюзного комитета, когда обе стороны выступают в колдоговорном процессе как социальные партнеры, всегда находят компромисс в спорных вопросах.
Сегодня, как и раньше, профком устраивает чествование юбиляров и ветеранов, финансирует проведение праздничных мероприятий и вечеров отдыха, организует культурно-массовые и спортивные мероприятия, оказывает разовые выплаты работникам при достижении пенсионного возраста или при выходе на пенсию, оказывает материальную помощь.
Все социальные достижения – результат понимания, тесного сотрудничества и результативного социального диалога между ректоратом и профсоюзным комитетом.