Top.Mail.Ru

Научный семинар ко Дню финансиста РФ


Дата публикации: 11.09.2025

9 сентября на кафедре финансов и бухгалтерского учета факультета экономики, управления и лингвистического сопровождения состоялся научный семинар, посвященный Дню финансиста Российской Федерации.

Со вступительным словом выступила заведующая кафедрой финансов и бухгалтерского учета, кандидат экономических наук, доцент Евгения Эккерт, которая поздравила всех присутствующих и причастных к данному празднику. День финансиста в Российской Федерации ежегодно отмечают 8 сентября. Эта дата связана с историческим событием, которое произошло во времена правления императора Александра Ι. 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство финансов Российской империи. Ведомство должно было обеспечивать соблюдение финансового порядка и приумножать богатства страны. Создание министерства ознаменовало переход к новой, систематизированной финансовой политике, заложило основы современного бюджетного процесса и стало краеугольным камнем в строительстве российской экономической системы. Долгое время праздник отмечали на неофициальном уровне. Статус государственного он получил только в августе 2011 года указом президента Российской Федерации рассказала Евгения Андреевна.

Модератором научного семинара выступил доцент кафедры финансов и бухгалтерского учета Владислав Татаренко, который рассказал присутствующим о значимости данного мероприятия, обозначил тему научного семинара «Актуальные проблемы развития финансово-экономической системы региона» и рассказал о порядке и регламенте работы.

В семинаре приняли участие преподаватели, магистранты и бакалавры кафедры финансов и бухгалтерского учета.

С докладами выступили:

  • кандидат экономических наук, доцент кафедры ФБУ Татаренко В. А. с темой «Электронные деньги: сущность, функции и роль в экономике региона»;
  • кандидат наук государственного управления, доцент кафедры ФБУ Рассказов А. Г. с темой «Электронные и цифровые деньги в современных условиях»;
  • магистрант 2 года обучения Соломеевич А. А. с темой «Цифровой рубль и преимущества его внедрения в экономику региона»;
  • ст. гр. ФН-22 Ипатова А. О. с темой «Роль золота в современных условиях».

Доклады вызвали большой интерес у слушателей. Присутствующие на семинаре активно задавали вопросы и принимали участие в обсуждении представленных докладов.

Подводя итог научного семинара, Владислав Татаренко отметил, что в первую очередь цифровой рубль – это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будут наличная, безналичная и цифровая формы. Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю.

Кафедра ФБУ


тегиФакультет ЭУиЛС, Кафедра ФБУ, Наука, Семинар

Анонс